陕房网 首页 设计展示 建筑 查看内容

腾讯武汉研发总部大楼

2014-4-3 14:47| 查看: 2336| 评论: 0|来自: 建筑中国
摘要: 设计单位: GN栖城 业主: 腾讯 项目地址: 中国武汉 项目总面积: 75170.84平方米 主设计师: 沈利江 设计团队: 施政磊,孙承禹,孙凌青,Filip Eric V ,吴优德,邱夏蓉等    腾讯公司武汉研发中心大楼, ...

  腾讯公司武汉研发中心大楼,是继深圳,成都,北京后的第四个在建设的研发中心,2012年初开始委托GN栖城公司开始设计,这是GN栖城继成都研发中心之后设计的第二个项目。

  项目位于湖北武汉市南端,滨临汤逊湖南部,紧邻江夏区北部,在市中心与江夏区的衔接地带。自然景观资源很良好,同时有滨水良好微气候效应的优势。本案周边地区多处于待开发状态,在未来这里将是武汉市富有活力充满潜力的新区域。

  项目初始,业主给出的定位就是除了要体现腾讯企业形象以及在国际互联网行业的特征,更重要的是建筑空间和体验必须极大程度去满足员工的办公舒适度要求,要在视觉,交通,空间体验,采光和空调等多个维度去实现生态办公圈,这个定位使设计在一开始就关注到建筑对于人使用的效率和体验,有一个很好的开始。

  设计布局时候,第一个问题是南北展开的基地和以西北为主景观面的优势资源,对于建筑形态的影响,最后我们采用了折线,以保证办公区全部能面向水面,而在西侧设计5层通高的中庭来解决西面日照对办公区的直接影响。同时,由于一层部分是大厅,也需要有有观湖面视角,我们利用半地下室的来抬高一层标高,这样也使得地下停车区也有了良好的通风和采光。不仅如此,我们还利用场地设计,为地下室获得了水景景观,考虑到了员工在停车时候的体验。

  因为场地只有一面临城市道路,所以进入场地的第一印象很重要,要利用好基地本身的外部资源,所以我们挑空了入口,形成一个高度10米,宽35米的景框,让进入者能感受到整个湖面的开阔景观,并且,我们设计了视觉轴线方向的浅水台,与湖面连成一体。

  这样,整个地块以建筑折线为线,分出了三个功能区,南面是入口广场和交通区,东面是办公入口和班车临时停靠区,西面和北面都是完整的滨水休闲区,这样的划分让地面的人和车完全分离,使临水方向的场地空间更完整而有效 。

  在平面布局时候,业主对于竖向交通有特别要求,1,员工上下的平均等候时间不大于30秒。2,电梯5分钟运载能力>12%,这源于员工对于侯梯的体验和容忍度,我们对比了8种电梯组合模式的数据,包括电梯载重量,速度,换乘方式等,最后用3+3+2的组合模式,即,从地下到一层用两部转换梯,到一层后再用6台电梯运到各层,之所以采用转换梯,是充分考虑到了开私家车人群和坐班车人群的心理体验差异。从这个细节来说,设计为企业文化的落实提供了支撑。

  腾讯公司“视员工为企业的第一财富”,员工平均年龄在28 岁左右,来自全国各地,对于这一年龄段员工的心理特征需求,我们用建筑载体,来增加这一群体的归属感,体现腾讯公司的企业文化和气质。我们负责了包括规划,景观,灯光,标识等多项内容,以控制实现场地最终完整的气质。

  本次设计采用了折线形体和大跨度桁架悬挑,用黑色陶土板,印刷玻璃,白色混凝土为主要材料,将在汤逊湖畔呈现一个最适宜现代生态办公的建筑体,也会是腾讯总部办公楼中最有建筑艺术特征和办公舒适度的一个。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

 
 
Copyright © 2013-2014 陕房网 版权所有  联系电话:029-88217428
网站备案号:陕ICP备14001959号     
互联网经营备案登记
返回顶部